,福建省卫生和计划生育委员会欢迎你!
福建省卫生计生委2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-11| 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:T | T
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔2016〕33号)等有关要求,编制本报告,主要内容包含概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等7个部分。
  本报告的电子版可在“福建省卫生和计划生育委员会”门户网站(http://www.fjhfpc.gov.cn/)查询下载。如对本报告有疑问,请与福建省卫生和计划生育委员会办公室联系(地址:福州市鼓楼区鼓屏路61号;邮编:350003;电话:0591-87275329;电子邮箱:fjwjwxxgk@163.com)。
  一、概述
  2016年,省卫生计生委认真贯彻落实《条例》、《办法》以及《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》,按照《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)要求,结合卫生计生工作实际,扎实有效推进政府信息公开工作。
  (一)切实加强组织领导。把信息公开作为一项基本制度和常态性要求融入日常工作,严格按照规定和要求,加强政府信息公开工作的统一领导与协调,明确信息公开负责机构、人员等,将信息公开工作纳入绩效指标考核体系,强化考核评估,进一步提高信息公开工作积极主动性。
  (二)全面推进公开工作。针对卫生计生工作与公众关系较为密切的实际,扩大政府信息公开范围,及时公开主动公开政府信息。畅通公民网上申请、信件申请等途径,合理审查申请人所申请的信息,主动沟通申请人,明确申请信息的准确内容,耐心做好信息答复工作。明确政策解读范围、解读内容、解读责任、时间要求及公布方式。按照“谁起草、谁解读”的原则,由各单位、委机关各处室在起草政策文件时,同步制订解读方案。在认真做好委本级政府信息公开的同时,结合行风建设、医疗服务管理、医疗机构综合评价等专项工作,大力推进全省卫生计生系信息公开工作,做好法定传染病疫情及防控信息公开,做好食品药品安全信息公开等。
  (三)加强考核督查。将政府信息与政务公开工作纳入《福建省卫生计生委2016年度委机关绩效管理工作方案》(闽卫效能〔2016〕81号),分值权重达8.33%。制定《福建省卫生计生委2016年政务公开工作任务实施方案》,逐项分解工作任务,明确责任处室及相关工作要求,将政务公开落实情况纳入相关业务工作监督检查范围,加强对各地以及各省属医疗卫生计生单位信息公开落实工作跟踪督查和推进落实。
    二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。委机关本级主动公开的政府信息242条,均为全文电子化在“福建省卫生计生委”网站的“政府信息公开专栏”上向社会公开,并报送福建省档案馆和福建省图书馆。属于主动公开的信息公开率和及时率均为100%。历年累计主动公开政府信息7558条。委直属医疗卫生计生单位2016年主动公开的信息在各自的网站公开。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。主要类别为:机构职能类信息2条;政策规范性文件类信息8条;规划计划类信息数8条;行政许可类信息12条;重大建设项目信息数6条;科教文体卫生类信息203条;安全生产、应急管理类信息3条。
   (三)主动公开政府信息的形式。委机关主动公开政府信息的形式主要是:政府网站公开、政府公报公开(主要是规范性文件,由福建省政府办公厅公开)、报刊广播电视公开、新闻发布(通报)会公开、其它形式公开,属于主动公开的文件(函)类政府信息全部通过网站公开。依据《条例》和《办法》的要求,严格落实把主动公开的政府信息于每月5日、20日定期送交福建省档案馆和福建省图书馆,以方便公众查询。依据《条例》和《办法》的要求,进一步规范新闻发布制度,实时召开卫生新闻通报会、发布会,增强卫生新闻发布信息的主动性和权威性。
  (四)开展政策解读及回应社会关切情况。对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,认真做好信息发布、解读和回应工作,制定出台《福建省卫生计生突发事件舆论引导工作规范》《福建省卫生计生委官方门户网站应急预案》等制度,加强规范政务舆情回应,完善回应机制,在委网站设置“在线访谈”“网上调查”“民意征集”和“主任信箱”等公众参与栏目,加强与主流媒体、主要网站的沟通联络,对涉及本系统重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息等。2016年,委官方网站、官方微博微信共发布新闻通稿和工作信息达3053条;在省级以上主流媒体公开发表的我省卫生计生工作新闻报道3980篇。
  三、政府信息依申请公开办理情况
   (一)受理依申请公开的数量、主要受理方式、涉及的主要内容:2016年共收到申请公开的信息数143件(历年累计419件),其中信函申请数27件,网络申请数114件,当面申请1件,传真申请1件。主要是企业标准、政策法规等方面信息。
   (二)对申请的办理情况:依申请公开143件中,全部按时答复,属于“同意公开”的信息数91件,属于“已主动公开”的信息数7件,属于“部分公开”的信息数2件,“不属于本行政机关公开”的信息数22件,“申请信息不存在”的信息数19件,“告知通过其他途径办理”的信息数2件。政府信息不存在、非本机关政府信息所有受理意见均通过邮寄文件、资料或网上直接答复等形式,在规定的期限内完结办理,非本机关政府信息的申请均为申请指明申请方向。
  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因:2016年收到信息公开申请存在“不属于本行政机关公开”“申请信息不存在”等,未有“不予公开”情形。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  未对政府信息公开进行收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  我委政府信息公开取得一定成效,但也存在政府信息公开载体范围有待进一步拓展、工作创新不够,发挥示范点和先进单位的辐射带动作用不够等不足。
  2017年,我委将认真贯彻《条例》和《办法》精神,按照省委、省政府的部署要求,结合卫生计生工作实际,进一步深化政府信息公开和政务公开工作,巩固和提升工作成效。一是进一步加强组织领导。继续把政府信息公开和政务公开纳入重要议事日程,作为加强宣传教育的重要手段,积极推广基层工作典型经验,进一步营造卫生计生服务的浓厚氛围,为重大决策部署的贯彻落实提供良好的政务环境。二是进一步加强检查督导。进一步完善全省卫生计生政府信息公开和政务公开工作机制,加强考核、评议和监督等,推进工作制度化、标准化、常态化。三是进一步加大公开力度。继续加大卫生计生政策法律法规解读的公开工作力度,拓展各级卫生计生部门政务公开渠道,提高上下互动、系统带动成效。
  七、需要说明的其他事项与附表
  (一)需要说明的其他事项
  政府信息公开历年统计数包含原省卫生厅和原省人口计生委的统计数。 
   (二)附表

2016年福建省卫生计生委机关本级政府信息公开情况统计表

   

计量单位

2016年度

历年统计

主动公开文件数

242

7558

其中:1. 政府网站公开数

242

7558

2. 政府公报公开数

0

1

受理政府信息公开申请总数

143

419

其中:1. 当面申请数

1

2

2. 网上申请数(网站及电子邮件、)

114

311

3. 信函(传真)申请数

28

106

对申请的答复总数

143

419

其中:1. 同意公开答复数

91

263

2. 同意部分公开答复数

2

10

3. 不予公开答复数

0

6

4. 其他类型答复数

50

149

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0