,福建省卫生和计划生育委员会欢迎你!
福建省卫生计生委2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-19| 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:T | T
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办便函〔2015〕77号)等有关要求,编制本报告,主要内容为概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等7个部分。
    本报告的电子版可在“福建省卫生和计划生育委员会”门户网站(http://www.fjhfpc.gov.cn/)查询下载。如对本报告有疑问,请与福建省卫生和计划生育委员会办公室联系(地址:福州市鼓楼区鼓屏路61号;邮编:350003;电话:0591-87275329;电子邮箱:fjwjwxxgk@163.com)。
    一、概述
    2015年,省卫生计生委认真贯彻落实《条例》、《办法》)以及《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》,按照《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2015〕67号,以下简称《任务分解表》)要求,结合卫生计生工作实际,扎实有效推进政府信息公开工作。
    (一)全面推进重点领域信息公开工作。认真贯彻《任务分解表》关于推进重点领域信息公开的要求,认真做好委本级政府信息公开的同时,大力推进全省卫生计生系信息公开工作,全面规范医疗卫生机构信息公开目录内容,明确卫生计生综合监督执法机构、疾病预防控制机构、医院、妇幼保健机构、社区卫生机构、乡镇卫生院、计划生育技术服务机构、血站和健康教育机构等9类医疗卫生机构信息公开目录,规范信息的采集、编制、审查、公开、管理等工作内容,拓展医疗卫生机构信息公开的有效方式,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。
    (二)认真落实政策解读工作。严格按照《福建省人民政府办公厅关于加强政策解读工作的通知》(闽政办〔2015〕87号)精神,结合本委工作实际,进一步明确政策解读范围、解读内容、解读责任、时间要求及公布方式。按照“谁起草、谁解读”的原则,由各单位、委机关各处室在起草政策文件时,同步制订解读方案。对于应解读而没有解读的政策文件,在办文核稿、文件合法性审查时退回补充解读,确保同步起草、同步报批,切实做到应解读尽解读。2015年委本级政策解读文件共4份。
    (三)切实加强组织领导。把信息公开作为一项基本制度和常态性要求融入日常工作,认真组织学习宣传贯彻《条例》和《办法》等,严格按照规定和要求,加强政府信息公开工作的统一领导与协调,明确信息公开负责机构、人员等,及时做好主动公开、依申请公开工作以及答复群众投诉建议,将信息公开工作纳入绩效指标考核体系,强化考核评估,进一步提高信息公开工作积极主动性。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量
   委机关本级主动公开的政府信息287条,均为全文电子化在“福建省卫生计生委”网站的“政府信息公开专栏”上及时向社会公开,并报送福建省档案馆和福建省图书馆。属于主动公开的信息公开率和及时率均为100%。历年累计主动公开政府信息7316条。委直属医疗卫生计生单位2015年主动公开的信息在各自的网站公开。
    (二)主动公开政府信息的主要类别
    主要类别为:机构职能类信息7条;政策规范性文件类信息4条;规划计划类信息数6条;行政许可类信息29条;重大建设项目信息数2条;科教文体卫生类信息236条;安全生产、应急管理类信息3条。
    (三)主动公开政府信息的形式
   委机关主动公开政府信息的形式主要是:政府网站公开、政府公报公开(主要是规范性文件,由福建省政府办公厅公开)、报刊广播电视公开、新闻发布(通报)会公开、其它形式公开,属于主动公开的文件(函)类政府信息全部通过网站公开。依据《条例》和《办法》的要求,严格落实把主动公开的政府信息于每月5日、20日定期送交福建省档案馆和福建省图书馆,以方便公众查询。依据《条例》和《办法》的要求,进一步规范新闻发布制度,实时召开卫生新闻通报会、发布会,增强卫生新闻发布信息的主动性和权威性。
    三、政府信息依申请公开办理情况
   (一)受理依申请公开的数量、主要受理方式、涉及的主要内容:2015年共收到申请公开的信息数98件,其中信函申请数25件,网络申请数73件。主要是企业标准、政策法规等方面信息。
   (二)对申请的办理情况:依申请公开98件中,全部按时答复,属于“同意公开”的信息数52件,属于“部分公开”的信息数2件,“不予公开”的信息数2件,“不属于本行政机关公开”的信息数20件,“申请信息不存在”的信息数20件,“告知通过其他途径办理”的信息数1件。政府信息不存在、非本机关政府信息所有受理意见均通过邮寄文件、资料或网上直接答复等形式,在规定的期限内完结办理,非本机关政府信息的申请均为申请指明申请方向。
    (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因
涉及的主要内容为医院满意度情况,不予公开的原因为不是《条例》所指政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    目前尚未对政府信息公开进行收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   虽然我委政府信息公开取得一定成效,但仍存在一些薄弱环节有待加强落实,主要是:政府信息公开与政务公开如何实效有效结合;政府信息公开载体范围有待进一步拓展;医疗卫生机构信息公开工作还需进一步推动落实等。
    2016年,我委将认真贯彻《条例》和《办法》精神,按照省委、省政府的部署要求,结合卫生计生工作实际,进一步深入推进政府信息公开工作。一是积极探索创新,针对新形势、新情况,有效推进政府信息公开、政务公开的结合,进一步提高政府信息公开能力。二是进一步加强载体建设,不断扩大信息公开范围,增强信息公开实效,提高信息公开水平。三是加强信息公开督查评估工作,进一步推动各单位对信息公开工作重要性的认识,加大推进信息公开工作力度,进一步提升信息公开工作水平。
    七、需要说明的其他事项与附表
    (一)需要说明的其他事项
    政府信息公开历年统计数包含原省卫生厅和原省人口计生委的统计数。 
    (二)附表
 2015年福建省卫生计生委机关本级政府信息公开情况统计表  

   

计量单位

2015年度

历年统计

  主动公开文件数

287

7316

 其中:1. 政府网站公开数

287

7316

       2. 政府公报公开数

0

1

  受理政府信息公开申请总数

98

276

  其中:1. 当面申请数

0

1

        2. 网上申请数(网站及电子邮件)

73

197

        3. 信函申请数

25

78

   对申请的答复总数

98

276

  其中:1. 同意公开答复数

52

172

        2. 同意部分公开答复数

2

8

        3. 不予公开答复数

2

6

        4. 其他类型答复数

51

99

  政府信息公开收费减免金额

0

0

  接受行政申诉、举报数

0

0

  行政复议数

0

0

  行政诉讼数

0

0