,福建省卫生和计划生育委员会欢迎你!
福建省卫生计生委2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-16| 点击数: | 字号:T | T

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2014〕130号)等有关要求,编制本报告,主要内容为概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等7个部分。

本报告的电子版可在“福建省卫生和计划生育委员会”门户网站(http://www.fjhfpc.gov.cn/)查询下载。如对本报告有疑问,请与福建省卫生和计划生育委员会办公室联系(地址:福州市鼓楼区鼓屏路61号;邮编:350003;电话:0591-87824676;电子邮箱:fjzfwsxxgk@126.com)。

    一、概述

    2014年,福建省卫生计生委认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,按照《条例》、《办法》和省政府关于政府信息公开工作的部署要求,结合卫生计生工作实际,主要开展了以下工作:

   (一)健全组织机构。建立健全政府信息公开工作领导小组、工作机构。委政府信息公开工作领导小组由委主任任组长,委分管办公室的领导任副组长,成员由各处室、各直属单位主要负责人组成。政府信息公开工作领导小组办公室设在委办公室,主任由委办公室主任兼任,要求各处室、单位指定专人作为信息公开联络员,保障政府信息公开顺利开展。

   (二)加强载体建设。按照机构改革工作要求,对原省卫生厅网站、原省人口计生委网站进行整合,进一步充实政府信息公开专栏,细化信息公开《指南》、《目录》,科学规范公开范围,拓展公开内容,以及在委门户网站首页设立公开栏并公布委公开工作咨询、投诉、举报电话,设立公开意见箱,强化委门户网站信息公开与服务功能,尽量满足社会公众对卫生计生服务信息的期盼。

   (三)完善规章制度。制定了《福建省卫生计生委政府信息公开工作考核制度》、《福建省卫生计生委政府信息主动公开制度》、《福建省卫生计生委依申请公开政府信息制度》、《福建省卫生计生委政府信息公开保密审查制度》、《福建省卫生计生委政府信息公开社会评议制度》、《福建省卫生计生委政府信息公开工作责任追究制度》等制度,提升政府信息公开工作水平。

   (四)推进重点工作。认真组织学习宣传贯彻《条例》和《办法》,把信息公开作为一项基本制度和常态性要求融入日常工作。严格按照规定和要求,加强主动公开、依申请公开工作,及时答复群众投诉建议。将信息公开工作纳入委机关绩效指标考核体系,强化考核评估,进一步提高信息公开工作积极主动性。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

   委机关本级主动公开的政府信息258条,均为全文电子化在“福建省卫生计生委”网站的“政府信息公开专栏”上及时向社会公开,并报送福建省档案馆和福建省图书馆。属于主动公开的信息公开率和及时率均为100%。历年累计主动公开政府信息7029条。委直属医疗卫生计生单位2014年主动公开的信息在各自的网站公开。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    主要类别为:机构职能类信息3条;政策规范性文件类信息11条;规划计划类信息数1条;行政许可类信息2条;科教文体卫生类信息210条;安全生产、应急管理类信息1条;提供服务类信息130条。

    (三)主动公开政府信息的形式

   委机关主动公开政府信息的形式主要是:政府网站公开、政府公报公开(主要是规范性文件,由福建省政府办公厅公开)、报刊广播电视公开、新闻发布(通报)会公开、其它形式公开,属于主动公开的文件(函)类政府信息全部通过网站公开。依据《条例》和《办法》的要求,严格落实把主动公开的政府信息于每月5日、20日定期送交 福建省档案馆和福建省图书馆,以方便公众查询。依据《条例》和《办法》的要求,进一步规范新闻发布制度,实时召开卫生新闻通报会、发布会,增强卫生新闻发布信息的主动性和权威性。

    三、政府信息依申请公开办理情况

   (一)受理依申请公开的数量、主要受理方式、涉及的主要内容:2014年共收到申请公开的信息数65件,其中信函申请数32件,网上申请数25件,电子邮件申请数6件,当面及传真申请各1件。主要是本单位企业标准、政策法规等方面信息。

   (二)对申请的办理情况:依申请公开65件中,全部按时答复,属于“同意公开”的信息数49件,属于“部分公开”的信息数3件,“不予公开”的信息数2件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的信息数11件。所有受理意见均通过邮寄文件、资料或网上直接答复等形式,在规定的期限内完结办理,非本机关政府信息的申请均为申请指明申请方向。

    (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因

涉及的主要内容为内部规范管理文件。不予公开的原因为上级文件公开方式为不予公开,我委无权公开。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    目前尚未对政府信息公开进行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    主要是政府信息公开的范围渠道需进一步拓宽;政府信息公开服务性网上服务互动功能有待进一步完善等。

   2015年我委政府信息公开工作将认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,省委和省政府及国家卫生计生委的部署要求,结合卫生计生工作实际,依法推进政府信息公开工作,不断扩大信息公开范围,增强信息公开实效,提高信息公开水平。

    一是加强对信息公开工作的管理和引导,贯彻《条例》和《办法》要求,扎实推进信息公开相关工作。

   二是加强探索创新,针对新形势、新情况,及时研究解决新问题,推进政府信息公开、政务公开的有效结合,进一步提高政府信息公开能力。

   三是加强考核评估,完善公开监督评估机制,进一步推动各单位把信息公开作为一项基本制度和常态性要求融入日常工作,提高信息公开工作积极主动性。

    七、需要说明的其他事项与附表

    (一)需要说明的其他事项

    政府信息公开历年统计数包含原省卫生厅和原省人口计生委的统计数。

    (二)附表

 

2014年福建省卫生计生委机关本级政府信息公开情况统计表

 

计量单位

2014年度

历年统计

主动公开文件数

258

7029

其中:1. 政府网站公开数

258

7029

2. 政府公报公开数

0

1

受理政府信息公开申请总数

65

178

其中:1. 当面申请数

1

1

2. 网上申请数(网站及电子邮件)

32

124

3. 信函申请数

32

53

对申请的答复总数

65

178

其中:1. 同意公开答复数

49

120

2. 同意部分公开答复数

3

6

3. 不予公开答复数

2

4

4. 其他类型答复数

11

48

受理政府信息公开咨询数

0

20

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0