,福建省卫生和计划生育委员会欢迎你!
福建省人口计生委2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-01-14| 点击数: | 字号:T | T

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合省人口计生委政府信息公开工作情况编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项和附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在“福建省人口和计划生育委员会—美好家园”政府门户网站政府信息公开专栏下载(网址:www.fjjsw.gov.cn)。如对本年度报告有疑问或建议意见,请通过《美好家园》网站的政府信息公开意见箱反映或直接与福建省人口计生委信息公开办公室联系。

联系方式:

地 址:福建省福州市华林路76号;邮政编码:350003;

电 话:0591-87803372

电子邮箱:fjmhjy@163.com

    一、概述

    2012年,福建省人口计生委政府信息公开工作,深入贯彻落实科学发展观,在省政府的领导下,认真贯彻落实《条例》、中央《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)和《2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办2012〕99 号)要求,围绕中心、服务大局,突出重点,拓展领域,扎实推进政府信息公开工作,在保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用,为全省人口计生工作科学发展、跨越发展营造良好政务环境。2012年,省人口计生委共制作、获取的政府信息共174条,其中主动公开97条,依申请公开21条,不予公开56条。

(一)加强领导,组织机构健全。为切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,我委着眼于建立政务公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,作为党风廉政、效能建设的重要内容进行部署,成立了以委主任为组长,分管办公室的副主任为副组长,各处(室)负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确办公室为政府信息公开主管部门,做到了机构、人员、服务的“三到位”。其中,办公室负责规范性文件的公开工作,宣教中心负责政务信息的审核发布,监察室负责监督检查,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)规范管理,完善公开制度。为确保政府信息公开工作的规范性、连续性,我委进一步加强管理,完美各项工作制度。一是建立健全制度。根据委年度政府信息公开要点,在原有制度的基础上,先后制定下发了《省人口计生委关于深化政务公开加强政务服务工作的通知》、《福建省人口计生委公文类政府信息公开管理办法》、《福建省人口计生委政府信息公开工作考核等制度》、《省人口计生委门户网站管理制度》等文件,进一步规范了公开工作,形成上下联动,整体推进,使工作走上规范化、制度化轨道。二是制定工作计划。根据省政府年度政务公开和政府信息公开要点,我委结合实际,制定了《福建省人口计生委2012年度政府信息公开工作要点》、《福建省人口计生委2012年电子政务建设任务分解方案》、《福建省人口计生委关于进一步加强信息网络安全工作的通知》等文件,研究制定了网站《公众互动交流》栏目计划,不断提高群众参与力度。三是规范公开工作程序。日常工作中,区分责任,逐级把关,明确政府信息公开与公文制作、运转有机结合,严格按照保密审查规定要求,准确把握公开内容、范围及形式,严格限制不宜公开的事项,既确保政府信息公开工作落到实处,又确保不发生失泄密事件。规范依申请公开办事流程,明确依申请的受理、审查、处理、答复等办理环节的具体要求,并落实到人。在十八大召开前,还开展信息公开保密审查工作,及时整改工作中存在的不足。平时还做好网站巡检和监测工作,建立完善的值班读网制度,加强舆情监控;完善网站安全防护措施,安装了安全事件监控端软件。

(三)推进公开,提升服务水平。一是拓展公开内容。严格按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心的政府信息,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。公开有关人口和计划生育法律法规政策、群众关心的计划生育奖励优惠政策、免费享受计划生育技术服务项目、社会抚养费征收标准和程序、违法生育的处罚规定及行政处罚项目和标准、办事服务承诺、公开办事机构信息等情况。通过公开权力运行流程,提高工作的透明度,切实了改进工作作风,提高了工作效率和便民服务水平。在委机关,重点公开机构设置、领导干部信息、财务预决算、人事任免、民主选举、重大政策制定、重大项目审批、重大工程招投标等信息。二是优化公开载体。坚持实际、实用、实效和方便群众的原则,进一步优化公开载体。我委以《美好家园》网站为主要载体,以政务网、《人口信息》、《人口之声》内刊、《宣教通讯》内刊、宣传栏、福建电视台综合频道《人口家庭》栏目为辅助,构建了全方位推进政务公开平台。每年还印发10多万份《人口与计划生育宣传》品免费下发到村(居)。三是创新公开方式。为让信息公开内容更全面、更生动、更形象,7月,委党组书记、主任池秋娜带领相关处室负责人接受省电视台经济生活频道《政风行风热线》节目专访这,委其它领导和部分设区市计生委领导接受省政府门户网站、《美好家园网》专访,丰富了信息公开内容,今年完成“在线访谈”节目6期。开展“网上调查”5期、“民意征集”4期,收到良好的效果。

(四)开展培训,提高服务能力。为了提升政府信息公开的能力水平,积极委派人员参加各级各部门举办的业务培训。五月,参加南京人口国际培训中心举办的信息工作培训班学习;9月,参加北京部分省级人口计生委网站建设座谈会,交流我委网站建设经验做法;10月,参加全省政府信息公开工作培训。

(五)强化督查,规范公开工作。加强监督检查是完善政务信息公开、落实各项工作的重要保证。以全省政府信息公开电子监察系统为抓手,办好“12356”阳光服务热线,组织民评代表和行风监督员开展督查评议,开展“下评上”“兄弟单位互评”“服务对象评计生”等活动,查摆工作中存在的突出问题,不断规范政府信息的公开水平。同时,及时严格按要求将文件报送档案馆和图书馆,方便群众查询;政府信息公开的数据、年度报告也能及时统计和报送,使政府信息公开工作更加扎实、有序开展。

    二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息的数量

    根据公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,我委2012年制作获取的政府信息累计174条,其中主动公开97条,占56%,依申请公开21条,占12%,不予公开56条,占32%,主动公开的均在政府网站公开,全文电子化率为100%。

 2、主动公开政府信息的主要类别说明

    主动公开的政府信息类别主要包括:机构和人事信息18条,占19%,主要公开了委机关的管理职能及其调整、变动情况,委领导变动和简历、人事招考、人事任免、教育培训、奖励表彰等信息。政策、规范性文件类信息11条,占11%,公开了各类政策法规和规范性文件,如《福建省便民办理服务证办法(试行)》、《福建省人口和计划生育分级分类动态管理办法》等;规划计划类信息21条,占22%,主要是公开年度工作要点、工作规划和专项工作方案等内容;科教类信息27条,占28%,主要公开宣教教育、工作通报等方面的内容;其它重要文件信息20条,占20%,内容涉及工作、管理情况和群众密切相关的政府信息。

    此外,还对公共资金使用情况进行公开,公开了部门财务预决算,重大财政资金分配有及政府采购信息等,主动接受社会的监督。

(二)公开形式

1、网站公开。我委主要通过政府门户网——“美好家园”网站和政务信息网公开有关信息,充分发挥了网站政府信息公开第一平台作用,全年网站点击量达到15万人次;公众还可通过网站,向我委提出政府信息公开申请。

2、公共查阅场所。我委还按要求,将相关信息送交省档案馆和省图书馆,以方便公民、法人和其他组织获取政府信息。2012年度,我委共向省档案馆和省图书馆送交文件97份。

3、其它形式。通过《人口之声》、《人口信息》内刊,向乡镇以上计生干部公开政府信息;同时充分利用在线访谈、民意征集、广播、电视等新闻媒体和印发计划生育宣传品、开设电话咨询热线、电子信箱、公开栏等方式及时准确地传播政府公开的信息。

    三、依申请公开政府信息情况

(一)政府信息公开申请数量。2012年我委共收到政府信息公开申请2件,全部通过网上申请。

(二)政府信息公开申请的办理情况。2012年我委受理依申请公开政府信息已经依法全部答复。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2012年对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息未收取费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

    六、工作中存在的主要问题及改进情况

    在政府信息公开方面,我委做了一些工作,取得一定进展,但也存在一些问题,如公开信息归类不够规范,政府网站的网页总体布局陈旧等等。

    我们将针对存在的问题,认真整改提高,不断提高政府信息公开工作水平。

    一是要进一步规范公开内容。要以群众关心的热点问题为公开的切入点,凡是涉及权力运用的关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事项,群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都要列入公开内容。

    二是要进一步规范公开程序。凡是重大决策、任免、重要项目安排和大额度的资金使用都要经领导班子集体讨论,研究决定后,都要公开或公示。

    三是要进一步规范公开形式。公开过程中,除继续采取政务公开栏和网络平台外,还要努力创新公开手段,以达到最大限度的公开。

    七、需要说明的事项与附表

(一)本委2012年度政府信息公开工作没有需要说明的事项。

(二)附表:福建省人口计生委2012年政府信息公开情况表。

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

97

2437

  其中:1.政府网站公开数

97

2437

        2.政府公报公开数

1

1

受理政府信息公开申请总数

2

2

  其中:1.当面申请数

 

 

        2.网上申请数

2

2

        3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

2

2

  其中:1.同意公开答复数

2

2

        2.同意部分公开答复数

 

 

        3.不予公开答复数

 

 

        4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0