今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

“健康使命-2017”福建省地震海啸灾害卫生应急综合演练在平潭举行

发布时间:2017-12-05 | 信息来源:委应急办 | 点击数: | 字号:

  为提高全省卫生应急队伍跨区域联动及应急响应能力,由福建省卫计委、福州市卫计委、莆田市卫计委、宁德市卫计委和平潭综合实验区卫计局联合主办的“健康使命-2017”福建省地震海啸灾害卫生应急综合演练于2017年12月5日在平潭拉开序幕。省卫生计生委党组成员、副主任陈星为国家紧急医学救援(福建〉队授旗并讲话。

 

 

  全省11支卫生应急队伍,2架救援直升机,40余辆卫生应急车,339名卫生应急队员参加了演练。演练队伍中有国家紧急医学救援(福建)队、8支省级卫生应急队伍、市(区)级卫生应急队、解放军福州总医院卫生应急队伍,同时邀请了交通部东海第二救助飞行队和上海金汇通航参与演练。

  演练以某海岛发生6.2级近海底地震,引起的海啸袭击海岸地带造成沿海大量人员伤亡为背景,省、市、县三级联动,演练场景为野外生存、紧急医学救援、海上伤员救援转运,伤员航空后送,核泄漏卫生应急处置、灾后心理应急干预救援、灾后防疫及突发疫情处置等内容。

  此次演练在我省卫生应急演练上实现3个首次:首次展示海、陆、空立体医疗救援;首次将灾后心理应急干预救援纳入演练内容;首次3级卫生应急队伍(国家队、省级队到市(区)级队)联合演练。

  同时,此次演练是对省级卫生应急队伍建设成果检验,并且以探索海、陆、空立体救援方式,加强各地卫生应急部门协调与合作,强化军民卫生应急融合,以及加强泛珠三角区域卫生应急部门合作交流。确保一旦有事,能拉得出、用得上、打得赢,为“健康福建”深入实施保驾护航。

 

 

  陈星副主任对此次演练活动给予了肯定,并就进一步做好卫生应急工作,对各地市、单位提出了以下几点意见:

  一、提高认识,积极推进全省卫生应急体系建设。各地、各单位要紧密结合学习贯彻党的十九大精神,充分认识做好突发事件卫生应急处置工作的重要性,明确卫生计生部门在处置突发事件中的工作职责,强化卫生应急队伍建设和管理,提高处置突发事件的能力。

  二、突出重点,扎实抓好卫生应急队伍全面建设。各单位要围绕“补短板、抓建设、促全面”思路,加强队伍培训演练,健全应急救援专家队伍,加快建立以省级卫生应急队伍为主体,紧紧扭住队伍能力建设这个根本,着力提高卫生应急处置能力。

  三、健全机制,建立跨区域卫生应急联动机制。各设区市要提升应急准备,进一步加强卫生计生与部队卫勤联动机制建设,加强与泛珠三角区域以及兄弟省卫生应急部门的双向联系,提高联防联控和应急处置水平。

  当天下午参加演练的应急队伍在平潭深入乡镇组织开展了为民义诊活动和军营拥军义诊活动。

  演练前,福州市卫计委、莆田市卫计委、宁德市卫计委和平潭综合实验区卫计局共同签订了《福莆宁岚卫生应急区域合作框架协议》。

  省委、省政府办公厅和相关省属厅局,平潭综合实验区管委会领导,广东、广西、云南等泛珠三角地区,以及宁夏、新疆、西藏等我省对口支援省份卫生计生委(局)领导、应急办领导和我省各设区市(平潭综合实验区)卫计委(局)主任,驻闽部队相关领导共150多人参加观摩演练。(委应急办)