今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

卫生短板为什么补?补哪里?怎么补?福建决定这么干

发布时间:2017-08-05 | 信息来源:东南快报 | 点击数: | 字号:

  健康是每个人都关注的话题。人们常把健康比作数字“1”,事业、家庭、财富等就是“1”后面的“0”。

 

 

  8月4日,我省卫生与健康大会在福州召开。

  省卫生计生委员会主任朱淑芳接受东南快报记者采访时说,全省卫生与健康大会是在推进全面建成小康社会、建设健康福建的这个关键时期召开的一次重要会议。充分体现省委、省政府对推进健康福建建设、维护人民健康的高度重视和坚定决心,充分彰显了以人民为中心的服务理念。 

  那么,这个会都透露了哪些跟福建人健康相关的消息? 

  

一份对标“国家队”的计划 

小目标:不出省看疑难重症 

  

  2016年9月,在省委、省政府工作部署下,三家“省队”(省立、附一、协和)牵手“国家队”开展合作共建,来提升我省医疗“塔尖”高度。

  当天,会上省立医院进行《对标“国家队” 全力“创双高”》的交流。

  

 

  

  目前,已成立省立医院医疗“创双高”工作委员会及与北京协和医院合作共建项目工作小组,负责协调相关工作事项。将建设方案细化成13项工作任务,形成30个配套文件,建立完整的制度体系。

  合作启动之初,北协和16个临床科室就与省立相关科室深入交流,共同评估并确定共建方案。今年省立医院国家自然科学基金课题的申报数量比去年翻了一番。

  

接下来, 

省立医院还将在三个方面“发力” 

 

  (一)提升疑难病诊疗能力。设立“月末集中大会诊”制度,通过两院专用视频系统,邀请北协和专家开展疑难复杂病例多学科会诊,并逐步拓展为具有教学模式的常态化活动。

  (二)推进高水平人才培养。建设博士后流动工作站,吸引更多的高学历、高层次医学人才进站从事科研工作,搭建更好的高端医学人才发展平台。选派应届博士毕业生参与北协和临床博士后选拔。

  (三)加速实验平台和临床医学中心建设。按照既定的建设方案,加快推进实验平台和急诊医学、老年医学、重症医学等3个医学中心建设。

  

一村一健身路径 

小目标:全民一起来健身 

  

  为了达到这些健康目标,东南快报记者获悉,龙岩、福清的小伙伴们都已经动起来了,努力强身健体。

 

  当天,在会上,福清和龙岩分别就《广泛动员社会力量 加快补齐全民健身发展短板》、《发展群众身边体育 推动全民健康深度融合》等主题进行了交流发言。

  

 

  其中,福清大力推进“全民健身工程”建设,建成5个国家级农民体育健身中心示范和试点单位、1个国家级体育公园(龙田三村)、1个国家级社区体育健身俱乐部、8个本市全民健身活动中心等场馆。

  福清率先实现“一村一健身路径”目标。在当地,晨晚练点就有297个,95%以上行政村建有老体协组织。

  同时,福清还注重推动社会力量参加全民健身设施建设,营造“全民健身全民建”的氛围。同时,广泛发动企业冠名赞助群众体育活动,基本形成了“年初有安排,周周有活动,月月有比赛,节庆有重点,常年不断线”的全民健身氛围。 

  

一纸家庭医生签约书 

小目标:让百姓看病省心又省力 

  

  会上,三明、厦门、长汀多地分享了在医改中取得的阶段性成效和经验,分别就《全面推进医联体建设  朝着全民健康再出发》(三明)、《改善医疗卫生服务  提高群众健康获得感》(厦门)、《建机制 激活力 提升基层医疗服务能力》(长汀)为主题进行了交流。

  

 

  如,厦门市创设了由大医院专科医生与基层的全科医生、健康管理师组成服务团队的“1+1+N”的“三师共管”家庭医生签约服务模式 

  签约居民可以享受慢性病长处方、提前预约大医院专家门诊、个性化的医疗健康管理、下调医保起付线等“多快好省”的优惠政策,可以享有长期、连续、协同的基本医疗卫生服务。

  

 

  同时,厦门建立了全市分级诊疗协作信息化平台,实现38家基层医疗机构与上级医院的诊疗信息互联互通。有了 “远程视频会诊系统”,通过患者不动、信息动的方式,群众可便捷就医,获得感明显提升。 

  目前,厦门全市家庭医生签约服务达57万人,户籍人口签约覆盖率达27%;65岁以上老年人签约覆盖率56.7%。2016年签约居民在社区卫生服务机构的就诊率达到60.8%。

  

加快补齐医疗卫生短板 

目标:提升福建人医改获得感   

   

  为了提升福建人医改带来的获得感,我省还将加快医疗卫生补短板。 

  

 

  朱淑芳主任表示,接下来在补齐医疗卫生短板方面,我省将在以下几个方面下功夫: 

 

  1.经济发展VS医疗卫生发展 

  要注重统筹好经济发展与医疗卫生事业发展的关系,主要健康指标保持在全国前列,医疗卫生资源总量等达到全国平均水平。 

  

  2.“塔尖”VS“塔基” 

  其次,要注重平衡好做优“塔尖”与夯实“塔基”的关系。做优“塔尖”就是进一步实施“创双高”,建设高水平医院和高水平重点专科,提升疑难危重症诊疗水平,争取一些医院和专科进入国家百强行列。另一方面,就是强基层,夯实“塔基”,提升基层医疗服务能力,包括基层基础建设、设施设备、人才队伍等,促进医疗资源下沉,为推进分级诊疗打牢基础。

 

  3.总量VS紧缺学科 

  同时,在补短板当中,在增加医疗资源总量的同时,重点突出补齐紧缺学科,包括儿科、产科、精神卫生、中医药、康复等紧缺薄弱学科达标建设。

  

  4.加快多元化办医 

  另外,在加快医疗卫生事业发展,补齐短板过程中,我省还将注重体制、机制上的创新,调动各方面力量来共同参与,通过配套出台政策支持,鼓励社会办医,加快形成多元化办医格局,满足老百姓多样化、差异化、个性化健康需求,力争社会办医床位数达到全省医院床位数的25%左右。

 

(东快记者 林雅)