今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

2017全国十佳护理院长李红:用自己的知识、才华、能力,服务于人民

发布时间:2017-12-06 | 信息来源:中国护理管理 | 点击数: | 字号:

  李红从事临床护理、医院管理、教学、科研工作二十六年,热爱卫生计生事业,具有强烈的责任感和使命感,始终把工作重心放在临床、基层,始终盯住医疗护理质量、患者满意度等方面的薄弱环节和“短板”,认真研究解决的具体办法,着力改善医疗服务环境。

 

2017全国十佳护理院长

福建省立医院李红

 

 

  李红,福建省立医院副院长,主任护师,教授,英国巴斯大学健康学博士,福建医科大学护理学院院长(兼)、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家。主编《护理管理案例精粹》等书籍17部,发表论文90余篇,其中5篇被SCI收录,获中华护理学会科技进步奖、福建省护理科技进步奖、福建医学科技奖、省第十届运盛青年科技奖、省青年科技奖等多个奖项。

 

  福建省立医院系全国首批开展优质护理示范工程的医院,在李红同志带领下,积极推进优质护理服务内涵建设。全院建立标准化护理服务流程,为患者提供规范统一的服务,改善患者就医体验。注重人文关怀,各护理单元在春节、中秋节等传统节日里,主动为住院病人准备具有节日特色的送温暖服务。患者生日当天,护士为他们送上生日的祝福。营造安静温馨的就医环境,各病区增加微波炉数量、设置报架、改造橱柜为病人增添储物空间等,给患者住院生活带来便利。医院通过微信公众号、APP、小薇住院通等平台,进行科普知识宣传、疾病健康教育指导。

  李红十分重视护理质量的持续改进,其带领护理督导修订了重点环节的护理质量评价标准,遴选专科护理质量关键指标,建立以重点环节和关键指标为框架的护理质量评价关键指标体系,形成自查和督查的强化管理模式。制定分阶段的护理质量评价监测目标及计划,根据质量监测结果对护理质量指标情况进行分析,并运用合适的管理工具进行以数据为基础的持续质量改进。以行政管理查房的形式对各护理单元进行了常态下的护理工作运行及质量督查,指导和督促科室改进工作。不断完善病人评估系统,开展各项敏感性指标的监测,提升护理人员的工作预见性和主动性,降低风险的发生率,完善不良事件的管理,推进非惩罚性报告制度的落实,切实对不良事件进行根源分析,并依据分析结果进行定期安全警示培训及教育,进行持续质量改进项目的推广、应用及效果评估。

  医院建立患者满意度调查长效机制,开展多层次的满意度调查,调查的结果与季度奖励性绩效挂钩,对满意度不达标的科室护士长进行谈话。积极开展延伸护理服务,各护理单元均通过对出院患者开展出院健康指导、出院后电话回访、微信互动群及QQ经验分享群等方式进行随访,使患者家属更愿意与医院保持长期联系,使人文关怀得到延续,体现医院以人为本的服务宗旨。

  其还探索基于护理岗位的护理人才规范化培养模式,创建福建省专科护士培养模式,建立专科护士培养核心课程,为全省培养专科护士1787名。推进专科会诊工作,规范会诊流程及管理,提升会诊效果;开展专科交流活动,增进专科间互动,开展多种形式、各具特色的专科活动。目前其正致力于推进循证护理的临床应用,努力通过科学研究的手段,解决临床护理实践和管理中的难点问题,建立标准化的护理实践路径,提高护理科学化水平,以最低的成本为社会提供最优质的护理服务。

  李红着力于创建学习型护理队伍,其优化新护士岗前培训课程设置,夯实基础护理知识和技能;举办护士长讲课比赛、护理岗位技能竞赛等活动,既提高了护士的理论及技能水平,又增强了护理团队的凝聚力。开展全院查房、院际护理查房、疑难病例讨论、英语查房、专科查房等方式,增强各科专业交流,切实解决临床问题,提升护士专业知识及能力;选派护理骨干参加各级学术交流会议,把更多先进的护理理念带回到医院,实现资讯共享。组织循证护理实证研究课题研讨会、科研报告会,定期跟踪课题的执行情况。作为福建省护理质量控制中心主任,其完善了福建省护理质量管理平台,开发《全省护理质量管理信息化软件系统》,推动护理质控管理工作精细化和科学化发展。在全省举办护理管理培训班,邀请了国内外知名护理专家与全省护理管理者分享护理管理者的核心能力、优质护理服务评价及护理质量敏感指标监测实践等,进一步健全全省优质护理服务的长效机制,提高护理质量和服务水平。制订《福建省静脉治疗护理标准化操作程序》,实现静脉治疗护理规范化管理。制订《福建省护理质控中心质控检查评价标准》,组织专家对全省三级医院开展优质护理评价检查。

  作为护理专业百千万学科带头人,她主持国家自然科学基金,国家及省临床重点专科护理建设项目,省政府发展规划研究课题、省科技厅重点项目等,累计经费1486万元。研究领域主要涉及老年护理、重症护理、慢病健康管理、护理管理等。发表论文92篇,其中被SCI源收录5篇,出版著作17部。作为国家卫生计生护理行业标准专家库成员,她参与国家卫计委有关护士管理,专科护士管理,护士岗位管理,新护士规范化培训等多项政策和标准的制定,完成全国护理人力配置研究课题及《护理人力配置标准》的起草工作。她还在省内外近30家二级以上医院、15个社区卫生服务中心推广研究成果,使区域内广大慢性病患者深深受益。

  作为一名医学领域的公仆,李红同志经常深入一线,了解掌握第一手资料,不做表面文章、不搞形式主义,在面对各种突如其来的事件时,她总是第一时间与基层工作人员一起共同应对,组织调配人员,协调安排各项事宜,有效保障了患者的安全。

  对于职工生活,她更是关心备至。每当护士及她们的亲人住院,无论工作多忙,她总要抽空去探望,送去无限的温暖。对于职工家庭遇到困难时,她总在第一时间慷慨解囊,还组织护士们开展帮扶结对,扶贫济困等活动。她注重保护每一位护士的自尊心,真诚的爱护她们,关心她们, 帮助解决她们的实际问题。

  这些年来,李红正是用自己的智慧和汗水,以真诚和爱心,无私奉献的精神、良好的职业道德,精湛的技术,一步一个脚印,坚实地走在发展护理事业的道路上,她用自己的实际行动实践着“用自己的知识、才华、能力去全心全意为人民服务”的承诺,她带领着福建省立护理团队先后获得了国家级、省级巾帼文明岗,国家级、省级青年文明号,省直机关新长征突击队、省三八红旗集体等十多项荣誉称号。