今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

关注泉州“XIN”行动:补教育医疗短板顺民意得民心

发布时间:2017-08-10 | 信息来源:泉州晚报 | 点击数: | 字号:

  补教育医疗短板顺民意得民心 

  社会各界热议加大“全面二孩”资源配置 

  核心提示 

 

  列入市委、市政府“XIN”行动首批十大项目之一的“服务‘全面二孩’,加大教育、医疗资源配置”工作,经本报昨日二版以《教育医疗发力护航“全面二孩”》为题报道后,引起社会各界广泛关注。大家评价该项目“顺民意得民心”,希望相关单位切实担起责任,解决好这个“甜蜜的烦恼”。

  □记者 吴丽娇

 

  市民 政府加大学前教育投入是百姓福祉 

 

  今年市两会上,农工党泉州市委提交了集体提案《关于完善“全面二孩”配套政策和社会保障的建议》,并被市政协确定为2017年重点提案,由市政府、市政协有关领导领衔督办。该提案执笔人农工党泉州市委宣传调研处处长宋琳告诉记者,“全面二孩”新政实施后,泉州今年“孕产人口高峰”效应已经凸显,今后两三年将迎来“幼儿就学高峰”,而目前我市医院妇产科、儿科与幼儿园、学校公共资源,以及相应的公共服务和保障能力仍难以满足需求。此次市委、市政府的“XIN”行动对“全面二孩”的医疗、教育资源的配置力度很大,有利于补齐教育和医疗方面的短板,目标明确可期,投入保障有力,非常令人振奋,充分体现了市委、市政府的民生情怀。

  中学教师倪俊峰认为,教育关系千家万户,政府加大对学前教育的投入,不断完善教育公共服务体系建设,对老百姓而言是一种福祉,意味着市民今后对优质教育的选择机会更多,幸福感更强。他建议,加大教育投入还应当延伸到中小学,同时鼓励发展民办教育,弥补公办教育资源的不足。

 

  “二胎妈妈” 实现优生优育应提升公共医疗服务 

 

  作为一名职业女性,黄玲在不久前产下自己的第二个孩子。在她看来,随着“二孩”的全面放开,医院床位不足、医疗人才缺位的矛盾已经越来越明显。“我生产住院期间,看到很多产妇一边忍受生育的痛苦,一边蜗居在医院走廊,实在是不忍心。”她说,“增加床位是必须的,增补专业人才也是必须的,我们讲究优生优育,不仅仅是父母对孩子的养育教育要优生优育,更应该包含公共医疗体系的优生优育服务,这就要求政府要在医疗上加大投入,解决这一供需矛盾。所以这次市委、市政府开展‘XIN’行动,提出服务‘全面二孩’,真的是服务民生的好举措。”

  同样是“二胎妈妈”,家住晋江的蔡雅瑜认为,除了进一步增加产科床位以外,增强产后的母乳喂养指导、婴幼儿护理以及专门针对婴幼儿的医疗也很有必要。“家里现在有两个孩子了,经常因为孩子看病奔波,如果有更专业的新生儿科及医生就好了。”

 

  医务人员 服务“全面二孩”举措及时且必要 

 

  在泉州妇幼保健医院再生育门诊主任林丽卿看来,“XIN”行动的举措很及时,也很有必要。

  “‘二孩’政策放开至今,各个医疗机构的产科门诊量明显上升,高危孕产妇比例也明显上升,尤其是高龄高危孕产妇,带来了疾病复杂化、病症多样化、危重症孕产妇增多等问题,产科医务人员面临空前的压力及挑战。”她说,“此外,全面的宣传教育非常有必要,政府机构应该调动更多力量加大宣传力度,提高广大民众的自我保健意识及对常见疾病的自我识别意识。”