今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

“第三代试管婴儿”有望在厦门诞生

发布时间:2017-07-07 | 信息来源:海西晨报 | 点击数: | 字号:

海内外的妇产科大咖齐聚鹭岛,共商“二孩时代”的挑战。

 

  海西晨报讯 (记者 曾昊然)近来,因不孕不育人群的不断增加,拥有“好孕”就成为每个备孕父母最大的心愿。在不久的将来,市民在家门口就能享受到最新的试管婴儿技术。

  据悉,“第三代试管婴儿”有望在厦门诞生,厦门市妇幼保健院已经在闽西南地区率先获批筹建开展该项目。

 

  大咖齐聚鹭岛谈“二孩” 

 

  “全面二孩政策落地一年多以来,全市产科迎来生育高峰,这给产科、儿科、妇幼保健等服务体系带来了压力和冲击。”在日前举行的2017年厦门市医学会妇产科学分会学术年会上,厦门市医学会妇产科学分会主任委员、市妇幼保健院院长苏志英说。该会议由市医学会、市妇幼保健院联合主办,海峡两岸生殖与妇科内分泌高峰论坛暨第六届闽西南地区不孕不育与辅助生殖技术学习班同期举行。

  本次会议吸引了海内外的妇产科大咖齐聚鹭岛,共商“二孩时代”的挑战。主办方相关负责人表示,与会专家带来了国内外妇产科、生殖医学领域的前沿技术和理念,是厦门妇产科界学习的一次大好机会,这对提高厦门、全省乃至全国妇产科学术水平起到重要的促进作用。

 

  市妇幼设内分泌专科门诊 

 

  妇科内分泌是妇产科领域的重要组成部分,但因其内在复杂性成为妇产科最大的难点。依托郎景和院士工作站,在市妇幼保健院特聘主任何方方教授的指导下,市妇幼在本月成立了妇科内分泌学组,填补了厦门市妇科内分泌专业学会的空白,为厦门及闽西南妇女健康保驾护航。

  据介绍,妇科内分泌学组由该院妇科专家组成,深入研究各类月经失调,如功能失调性子宫出血、闭经、月经不调、卵巢功能衰退及其相关疾病,更年期综合征、卵巢早衰、生殖泌尿道萎缩性疾病,各种功能性和器质性不育,性发育异常相关疾病等。

  此外,市妇幼还设立了妇科内分泌亚专科及专科门诊,并开设妇科内分泌住院病房,在全省率先为妇科内分泌患者建立了健康档案。 

 

  率先筹建开展PGD项目 

 

  在“全面二孩”政策放开后,不少高龄再生育夫妇都面临着受孕难的困境。新的辅助生殖技术,如胚胎植入前基因诊断(PGD,即“第三代试管婴儿”),也为防止带有已知遗传疾病的婴儿出生提供了另一方向。

  苏志英介绍,作为厦门市市属医院首家生殖医学中心、厦门市生殖与遗传重点实验室,市妇幼生殖医学科自2011年11月批准运行以来,共完成试管婴儿助孕取卵周期4600个、冻胚移植周期3000个,人工授精周期2000个,辅助生殖成功率约为60%。该院生殖医学科已开展体外受精-胚胎移植(IVF-ET)、单精子卵泡浆内内注射技术(ICSI)和夫精人工授精(AIH)、供精人工授精(AID,为闽西南地区唯一),正积极推进睾丸显微取精与稀少精子冷冻临床技术项目等。

  她透露,作为全市唯一具有产前诊断和新生儿疾病筛查资质的医疗机构,该院在闽西南地区率先获批筹建开展PGD项目。正式开展后,该院辅助生殖技术将达到国内先进水平。她指出,未来闽西南地区常见的地中海贫血、蚕豆病(G6PD缺乏症)等患者,将有望“定制”健康的宝宝。

 

(海西晨报7月7日第A19版)