今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

国际放疗计划竞赛 厦门选手获佳绩

发布时间:2017-07-06 | 信息来源:厦门日报 | 点击数: | 字号:

  在由国际原子能机构IAEA主办的第二届“国际放射肿瘤学新进展年会”上,国际放射治疗学术交流组织 Radiation Knowledge 宣布了其主办的2017年国际放疗计划竞赛活动的最终评审结果。厦门大学附属第一医院的赖友群和陈思佳物理师以其Eclipse计划分别获得中国赛区第七名和第九名,其中赖友群物理师在“Fantasy Plan”评比中,还获得全球第七名的好成绩。

  据介绍,参加本次放射治疗计划设计比赛的物理师、剂量师共1660名,来自94个国家和地区,中国大陆赛区有346份治疗计划参赛。

  Eclipse,是指放疗物理师设计放疗计划的一种电脑计划系统,是否能够使用Eclipse系统设计出优秀精确的方案,一定程度上表明了物理师实力的高低。本届竞赛的题目设定为晚期鼻咽癌的计划设计,而晚期鼻咽癌的计划设计为放射治疗计划设计中最为困难和最具挑战性的案例,具有靶区和危及器官的解剖结构及空间关系复杂的特点,其计划质量直接关系到疗效及患者生存质量。(厦门日报7月6日第B02版 通讯员 罗超 记者 楚燕)