今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

宁德市启动“家庭医生”签约服务

发布时间:2017-07-06 | 信息来源:宁德网 | 点击数: | 字号:

今年将在蕉城、福鼎所有社区卫生服务中心以及有条件的乡镇卫生院开展试点工作 

 

4 

蕉南社区卫生服务中心,社区居民在“家庭医生”的指导下填写签约协议书。 

 

  宁德网消息(郑霄 陈灵滨文/图)7月4日,蕉南社区卫生服务中心大厅人头攒动,越来越多的社区居民闻讯前来办理“家庭医生”签约服务。“现在可好了,有了家庭医生的全程健康管理,病情发展和控制情况都能心中有数,一次性还可以拿两个月的药,省了医院家里两头跑。”说这话时,家住蕉城区荷园新村刘铃宝老人正在向“家庭医生”韩世敏了解诊疗情况。

  6月28日,蕉南社区卫生服务中心正式加入市医院医疗集团,同时启动家庭医生团队签约服务,该中心也成为蕉城区开展家庭医生团队签约的首个试点,启动一周以来,已为140多位市民办理了签约。

  日前,市政府办印发《宁德市“1+1+X”家庭医生团队签约服务实施方案》,提出今年将在蕉城区、福鼎市所有社区卫生服务中心以及有条件的乡镇卫生院开展试点工作,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上;到2020年,签约服务工作将扩大到全市,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

  家庭医生签约采取“1+1+X”模式。其中“1+1”为:1名县(市、区)级以上医院专科医师作为团队指导老师;1名基层全科医生负责指导签约病人就诊、转诊和随访管理,开展慢性病联合诊疗门诊的医疗服务,落实督促专科医师诊疗方案的执行;“X”由社区护理、公卫、中医、村医等医技人员组成,根据自身工作职责和资源优势,适时协同团队开展医疗服务。每个团队限定服务2000人,其中高血压、糖尿病等慢性病患者控制在1200人内。

  从7月3日开始,市医院医疗集团将定期派专家坐诊,并对薄弱学科及业务等方面进行帮扶。“蕉南社区卫生服务中心副主任巫长斌表示,这将改善群众对基层医疗卫生的信心。此外,从本月开始,蕉城区家庭医生签约服务将在蕉南、蕉北、城南、霍童等4个乡镇(街道)陆续开展试点。

  据悉,蕉南社区卫生服务中心成立于2009年6月1日,是由蕉城区卫生局下属的蕉城卫生院转制而成。2017年3月9日,在宁德市卫计委专题会议中,通过了该中心加入宁德市医院医疗集团,建立帮扶对口支援协作关系的决议,成立宁德市医院医疗集团蕉南社区卫生服务中心。

  目前,该中心已正式搬迁至蕉城区八一五中路58号(原宁德市妇幼保健所)。如辖区内有需求的市民可以前往咨询签约,或拨打家庭医师签约服务热线0593-2832596进行咨询。