今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

世界卫生组织颁奖表彰我国爱国卫生运动65年辉煌成就

发布时间:2017-07-06 | 信息来源:人民日报 | 点击数: | 字号:

  据新华社北京7月5日电 (记者王宾、邓华宁)5日下午,世界卫生组织向中国政府颁发“社会健康治理杰出典范奖”,以纪念中国爱国卫生运动开展65周年,表彰爱国卫生运动取得的辉煌成就。

  据介绍,1952年以来,中国开展了政府主导、全社会参与的爱国卫生运动,有效控制了鼠疫等烈性传染病流行,消灭了天花等传染病,大幅降低了肠道传染病等病的发病率,基本上消除了克山病等重点地方病。人均期望寿命到2015年的76.3岁,婴儿死亡率降至2016年的7.5‰,达到中等发达国家水平,提前实现联合国千年发展目标。

  国家卫生计生委主任、全国爱卫会副主任李斌表示,中国将紧紧围绕健康中国建设主题,守好用好爱国卫生运动这个“传家宝”,并愿继续与世界卫生组织加强沟通合作。

  世界卫生组织西太区主任申英秀在颁奖致辞中表示,世界卫生组织高度赞赏中国的远见卓识,爱国卫生运动为提高中国人民的健康水平做出了巨大贡献,并为共同解决最紧迫的公共卫生问题提供了可借鉴的模式。

  《人民日报》( 2017年07月06日第06版)