今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

福州市举办卫生应急技能竞赛 172名医务人员参加

发布时间:2017-07-05 | 信息来源:福州新闻网 | 点击数: | 字号:

 

卫生应急技能竞赛现场 

 

  福州新闻网7月5日讯(福州晚报记者 朱丹华 通讯员 李岱霖 文/摄) 上周四,一场为期两天的卫生应急技能竞赛在福州市第一医院拉开帷幕。竞赛由市卫计委、市总工会联合主办,市第一医院和市疾控中心承办,全市12个县(市)区、5家市属医疗卫生机构的17支代表队、172名队员参与。

  市卫计委应急办人员说,竞赛有三个目的:一是进一步激励广大卫生应急人员进行本职岗位练兵;二是进一步提升卫生应急人员的专业水平和业务能力;三是进一步向社会公众宣传卫生应急知识和技能,提高应急自救能力和应急素养。竞赛有三个特点:一是全员动员、广泛覆盖、层层选拔;二是平急结合,突出专业特点,注重技能操作;三是整个竞赛过程公开、公平、公正。

  活动内容围绕突发事件紧急医学救援、突发急性传染病防控、突发中毒事件处置等3个项目7个专业,分别展开闭卷笔试、技能操作、桌面推演、知识竞答和盲样检测等5个环节的角逐,对参赛选手的传染病防控、实验室检验、中毒诊疗、心肺复苏、电除颤、气道开放与通气、颈椎骨折固定与搬运和止血包扎等多种实践技能进行全面考核。获胜队员将组成三个类别的代表队,参加下月全省卫生应急技能竞赛。