今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

福建启动家庭医生签约服务宣传,每个人都将有自己的健康管家

发布时间:2017-05-19 | 信息来源:福建卫生报 | 点击数: | 字号:

  2017年5月19日是第7个“世界家庭医生日”,今天上午,福建省卫生计生委与龙岩市卫生计生委在新罗区联合举办家庭医生签约服务宣传活动启动仪式。

  省卫生计生委副主任陈辉、龙岩市卫计委主任蓝福元、基层卫生处处长赖以刚、宣传处处长林世才、基层卫生处副调研员陈本平等出席活动。

 

 

  省卫生计生委陈辉副主任表示,推进家庭医生签约服务是转变服务模式,实现以治病为中心到“以健康为中心的重要抓手;是分级诊疗制度建设的重要基础,要实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序,就必须建立健全家庭医生签约服务制度,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的有序就医格局。

  对于“家庭医生签约服务人群覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上”的目标,陈辉副主任接受福建卫生报记者采访时说:“最重要的是家庭医生履约要到位,要把真正方便的服务送到每个老百姓的家门口。” 

 

 

  现场,家庭医生代表上台宣誓“以群众健康为己任,成为人民群众的健康守门人”,龙岩市四个中心社区工作人员为居民解读家庭医生签约服务相关政策、宣传服务内容、进行现场签约。

 

 

  几年前,国内试点地区一些居民开始有了自己的家庭医生;2016年,这项工作在全国层面迎来了统一的称呼——家庭医生签约服务,并成为医改所要建设的一项制度,实现全民覆盖。这个新加入医疗服务分工体系的新名词在今后将越来越多影响每个人的生活。到2020年,在生老病死间,每个人都将有机会与家庭医生签订一份健康契约,从而获得更温暖的保障。

  2017年家庭医生签约服务工作目标是:在全国85%以上的地市开展家庭医生签约服务工作,人群覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,力争实现贫困人口和计划生育特殊家庭全覆盖。

  目前,全国家庭医生签约服务工作正在有序推进,已有27个省(区、市)印发了推进家庭医生签约服务的指导性文件或实施方案。 

  

  加快制定激励机制,让家庭医生“乐意干” 

  

  关于对家庭医生团队的激励,陈辉副主任透露:“目前全省各地都在制定家庭医生签约服务的激励机制,根据各地财力不同,标准在60元-120元不等。包括福州、莆田、漳州、龙岩等地,根据各地的实际情况在加快推进中。这就鼓励家庭医生真正地把服务做到位,让老百姓感受到签约家庭医生的方便。”

  赖以刚处长具体介绍道:“签约服务费,由医保、公共卫生经费、个人共同承担。初期,部分地区(比如厦门)的个人承担部分可以由财政支付,以激励居民参与签约。签约服务费用于激励和调动家庭医生工作的积极性,对于家庭医生来说,真正实现多劳多得。”

  

  增加“力量”补齐基层医疗队伍“短板” 

  

  “在推行家庭医生签约服务过程中,最大的困难是基层医疗机构全科医生数量严重不足。我们考虑将二级以上医院退休的临床医师、民营机构中专业比较强的医生加入到家庭医生团队,此外,培训原有的计生管理员成为健康管理员,参与家庭医生签约工作。”赖以刚处长分析现状说,“从各地市试点经验来看,一个家庭医生团队,服务1000人左右比较适合。”

    

  福建做为家庭医生的试点之一,走出了各具特色的独创之路。

  

  厦门:“三师共管”签约服务模式” 

  

  自2014年以来,厦门以慢性病为突破口,进行“三师共管”式签约服务。且签约家庭医生一个人每年只需支付120元的费用,如果有医保,个人只需支付20元。

  

  “三师共管” 

  专科医生:负责进行诊断与并发症筛查、制定个体化治疗与管理方案、定期下社区看诊 

  全科医生:负责方案执行,了解病情变化,将病情控制不良的患者及时转诊至专科医生 

  健康管理师:负责日常随访和健康教育,在饮食、运动等方面加以指导。 

  

  除此之外,市民还能享受到“多、快、好、省”的服务。

  如慢病患者可以开具4-8周的药物,节省了时间;比常规预约早3天预约专家门诊;拥有独立就诊室;基层门诊免除500元起付线,有家庭医生推荐转诊的二次及以上住院免除起付钱。

  

  福州:全面提升家庭医生签约服务率 

  

  今年,将出台福州市家庭医生签约健康服务实施方案,开展家庭医生签约健康服务制度构建工作,全市签约服务人群覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上。永泰、闽清、罗源、连江、闽侯等5个县落实为农村贫困人口开展家庭医生签约服务,为患病贫困人口每人建立1份动态管理的健康档案。

  

  

  鼓西社区卫生服务站是福州市家庭医生签约服务项目试点。辖区内完成家庭医生服务协议签约比例约为10%。在这儿签约家庭医生,可优先预约医院专家门诊;享受专科医师个性化技术指导;慢病患者精细化管理;定期随访及65岁以上老人每年一次的免费体检服务。

  自2017年4月10日起,永泰富泉乡卫生院“家庭医生服务团队”深入辖区内各贫困户家中摸底调查,与其签订家庭医生签约服务协议书,乡里每户贫困户均与一名卫生院医生签约、乡里其他医疗人员进行配合的一种医疗帮扶模式。

  

 

  

  

 

  来源:福建卫生报