今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

厦门市民:我们与家庭医生有个约定

家庭医生已成看病重要渠道,签约市民拥有优先预约大医院专家“特权”

发布时间:2017-05-19 | 信息来源:新华每日电讯 | 点击数: | 字号:

 
  去年10月9日,厦门市思明区厦港街道南华社区收到了一份珍贵的礼物——一面写着“签约家庭医生 光荣生命守护者”的锦旗,这是居民卓阿姨特别为自己的家庭医生定制的。

 

 

  在很多人的印象中,“家庭医生”是个常听说,却弄不清具体概念的“新名词”;更鲜少有人知道,5月19日,是第七个“世界家庭医生日”。但对于罗阿姨和许多厦门市民来说,“家庭医生”已经成了看病就医的一个重要渠道;就像今年“世界家庭医生日”主题说的那样“我与家庭医生有个约定”。

 

 

 
 
专科医师+全科医师+健康管理师
 

 

  在当前时代背景下,如何解决医疗卫生资源配置不合理,给出符合厦门市情的“厦门方案”这一难题被摆上了决策者的案头。厦门市卫计委相关负责人表示,医改成功的标志之一在于建立分级诊疗制度,分级诊疗成功的关键又在于落实家庭医生签约服务。

 

 

  2016年8月,厦门市医改办、卫计委等部门联合下发《厦门市家庭医生基层签约服务实施方案(试行)》,要求为居民提供“多快好省”的签约品牌服务,让居民看病更便捷、签约更实惠。

 

 

  在这样的政策背景下,厦门早先提出的“三师共管”概念为家庭医生签约提供了强有力的保障。大医院的专科医师、基层的全科医师和健康管理师共同组成了“三师共管”的家庭医生服务团队。在这个团队中,专科医师负责明确诊断与提出治疗方案;全科医师负责落实、执行治疗方案,进行病情日常监测和双向转诊;健康管理师则侧重于健康教育和患者的行为干预。一种新型“医防融合、防治结合”的服务模式横空出世,立体化解决了患者“一有头疼脑热就挤去大医院”的信任度问题。

 

 

  而“慢病先行”则成为了厦门家庭医生签约工作的带入点,以慢性病为突破口,带动其他一般常见病、多发病等普通疾病“下沉”社区,既有效分流三级医院普通门诊患者,又使基层诊治水平和能力得到锻炼、提升,进一步增强了病人对基层医疗服务的信任感,同时改变了慢病患者“出了医院无人管”,后续治疗和健康管理不规范等问题,有效延缓和减少慢病并发症、合并症发生,节省大量医疗费用。

 

 

  截至今年4月,厦门市共完成签约49万人,签约率达23.22%;覆盖家庭26万户,户覆盖率为38.59%。以65岁以上老人为主的重点人群签约10.41万人,签约率达53%。5月10日,国家卫生计生委召开新闻发布会,厦门市的“三师共管”家庭医生签约服务模式被作为家庭医生签约探索中的五种经验模式之一推向全国。

 

 

 
 
开药“超规格”+优先预约“特权”
 
  在厦门,家庭医生的签约服务费为每人每年120元。这120元中,医保基金和财政预算承担100元,其中20元由签约居民以医保健康等账户支付。每人每年仅需支付20元,就可以获得从健康管理师、全科医生到专科医生三人组成的强大“家庭医生”团队健康支持,这成为了吸引老百姓签约的重要因素。

 

 

  签约后的厦门居民,能享受“基层药品和大医院目录一致”的“超规格”待遇,高血压、糖尿病等慢性病签约对象可酌情开具4-8周的药量,不再需要隔三岔五去大医院排队开药。签约居民可使用快捷绿色通道转诊,享受比普通就诊对象提前三天预约大医院专家门诊的“特权”。上级医院大厅设置双向转诊服务柜台,由专人负责,并提供接诊服务。

 

 

  在一些基层卫生服务中心记者看到,签约居民有专门的签约服务区和独立的诊疗服务区,以及专属的收费结算处。签约居民可享受专科医师个性化技术指导、家庭医生团队个性化健康管理、慢病患者精细化管理。借助“互联网+医疗”,通过“厦门i健康”APP,让居民不出家门就可以得到一般常见病、多发病的咨询。进一步完善远程会诊系统、完善心电、影像和检验共享,让居民在基层就诊,就能享受到上级专家的服务。签约居民还被取消了门诊及二次以上住院起付标准。

 

 

  在家庭医生签约过程中,厦门还树立起高标准的服务意识,所有签约患者均实现健康档案的建档工作。

 

 

 
 
守护患者生命+真正带来实惠 

 

 
  2016年9月15日凌晨2点,台风“莫兰蒂”肆虐时,市民卓阿姨突发胸闷、气喘,家中保姆赶紧拨打120求救,可是外面的狂风暴雨阻挡了救护车前行的道路。情急之下,卓阿姨想到了自己的社区网格员小曹,小曹在第一时间与卓阿姨的家庭医生罗医生取得联系,并在其指导下为卓阿姨量血压,测心率。罗医生依据小曹的描述,初步判断病情,给出用药指导意见。他让小曹从卓阿姨家的药箱中取出麝香保心丸给卓阿姨含服,并要求卓阿姨平躺休息。过了五六分钟,卓阿姨胸闷的症状渐渐缓解,罗医生这才放下心,还不忘交代她第二天到医院做进一步检查和治疗。

 

 

  “那天简直是到鬼门关走了一遭,幸好罗医生和小曹及时把我拉了回来。”对家庭医生和社区网格员,卓阿姨心存感激,这才有了文章开头的一幕。

 

 

  在海沧石塘社区卫生服务中心,记者见到了前来就诊的马文斌老人,老人是随子女迁入厦门的外地人,参加了厦门第一批家庭医生的签约。老人今年66岁,她和老伴都患有糖尿病,过去每个月花在开胰岛素上的费用是五六百元,在签约家庭医生后,每个月的药物开支降到了一百多元。

 

 

  根据第三方抽样问卷调查的结果显示,厦门市已签约居民对家庭医生服务总体满意度达92%。根据有关部署,厦门为家庭医生签约工作设立了2017年的工作目标:到2017年底,户籍人口签约率将大于等于30%,65岁以上老年人为主的重点人群签约率将大于等于60%。厦门的“家签”大网正让越来越多的普通老百姓收获实惠。
(新华每日电讯5月19日第15版 记者 颜之宏)