今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

长泰县多举措构筑母婴安全防护网

发布时间:2017-10-11 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

  近年来,长泰县紧紧围绕提高孕产妇、儿童保健系统管理率,降低孕产妇、新生儿死亡率等核心指标,通过加强领导、建卡干预、全程服务、建立通道、完善监督等多项举措,完善拓宽生育全程服务,构筑母婴安全保障防护网。
  加强组织领导。为保障全县孕产妇、新生儿安全,加强对危重孕产妇、新生儿的管理,县卫生计生局成立以分管副局长为组长的母婴安全领导小组,明确各级工作职责,实行高危孕产妇管理责任追究制,增强了基层妇幼保健工作者的责任意识。同时,成立以县医院妇产科和儿科的专家组成的危重孕产妇、新生儿急救专家组,加强对母婴安全工作的组织、协调和管理工作。
  早孕建卡干预。各乡镇卫生院妇幼专干每月对辖区孕期妇女开展一次孕情排查工作,力求在孕12周前为孕妇建立《孕产妇保健手册》,进行系统管理,做到早建卡,早管理。为防止全县高危及孕中期产妇,突发意外情况,妇幼专干动员辖区临近分娩的高危孕产妇全部在家待产直到分娩,极大降低了孕产妇死亡风险,为确保母婴安全提供了有力保障。
  全程孕期服务。全县发挥妇幼保健和计划生育服务网络的作用,加快完善产前筛查和产前诊断服务网络,提高孕期出生缺陷干预水平。加强孕期全程指导服务,大力推进免费婚前医学检查和孕前优生健康检查,积极推进增补叶酸预防神经管缺陷项目,形成良好的孕前保健机制。提高孕产妇保健服务质量,及时发现高危孕产妇,实时向妇幼保健院上报。实行重度高危“个盯个”,按病种实行定期随访。大力推进新生儿疾病筛查工作,建立跟踪随访机制,努力减少出生缺陷和残疾儿发生。
  建立急救通道。县卫生计生局制定下发了《关于进一步规范全县危重孕产妇和新生儿急救绿色通道的通知》,建立县医院危重孕产妇和危重新生儿救治中心。各乡镇卫生院也相继设立了危重孕产妇和新生儿转诊服务中心,规范急救转诊程序,畅通急救绿色通道,为危重孕产妇急诊急救提供保障。
  完善监督机制。将母婴安全的工作纳入年终增量绩效考核内容,与医院的公公卫生及医疗行为同考核,确保母婴安全工作落实到位。同时,根据母婴安全业务规定和医院管理要求,加大了对全县相关医疗卫生单位的监管和责任追究力度,对发生差错、纠纷、医疗事故的医疗卫生单位和个人进行相关责任追究。(叶达道 杨清秀)