今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

边巡边改“糊涂账” 巡察利剑显成效

发布时间:2017-08-11 | 点击数: | 字号:

    近日,泰宁县纪委组织乡镇关于扶贫领域“斜交叉”专项巡察均已入驻并如火如荼的开展着。各巡察组立足边巡边改、立行立改、即知即改的原则,取得一定成效。
   “这3位贫困户是否重复并多享受了计生贷款贴息和巾帼扶贫贷款贴息”,第五巡察组成员陈华在认真比对财务票据后,及时向巡察组长提出了疑问。
    巡察组立刻组织研读了计生及巾帼等贷款贴息的有关政策文件,厘清了计生贷款贴息和巾帼扶贫贷款贴息交叉的界限,制定了下步核查的方案。并分析了3位贫困户的具体情况,了解出现重复并多享受贴息现象是因为发放补贴的不同岗位的两位工作人员因工作没有交集,又没能及时沟通交流,导致出现失误。
    “杨嫂,我们是县纪委的工作人员,今天来这里向您了解一下您领取的计生贷款贴息和巾帼扶贫贷款贴息的有关情况。”巡察组成员叶长城开诚布公的表明了自己的身份和来意。
   “您享受了计生贴息1200元,又领取了巾帼扶贫贴息1000元,按照扶贫政策要求,您这是重复享受了贷款贴息。”
    “之前我不知道两边享受是违规的行为,也没有理解透彻政策的精神要求,导致我犯了这个错误,拿了这笔糊涂的钱。”贫困户杨嫂听了工作人员的政策讲解和分析后说道。
    通过实地查看、走访谈话,重复享受和多享受的3家贫困户纷纷清退了不符合政策享受的贴息共计3200元。
    “创新工作方式,突出问题导向,注重巡改结合,坚持边巡察、边移交、边督办、边整改,才能更加有效的推进巡察工作取得成效。”巡察小组讨论会上范组长对成员掷地有声的说着。
    督促被巡察单位不能“避重就轻”,要强化分析,有效整改,注意抓早抓小,发现问题,填补漏洞,切实维护基层群众的切身利益,特别是对胆敢伸手动扶贫领域“奶酪”的人,更需严惩不贷,真正发挥巡察利剑的作用。 (戴长泰)