今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

省卫生计生监督所试点开展医院驻点监督工作

发布时间:2017-07-14 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

  7月11日,为强化医疗市场监管,创新监管手段,福建省卫生计生监督所选派6名卫生监督员入驻福州市第一医院,试点开展医院驻点监督工作。
  为做好医院驻点监督试点,福建省卫生计生监督所事前根据医疗监督执法职能要求,精心编制了“医院驻点监督工作方案”、“医院驻点监督表”,监督专业涵盖医疗人员执业、医疗机构执业、医疗技术准入等医疗服务行为监督,医疗废物处置、传染病疫情报告、预防接种、院内感染控制等传染病防治监督,母婴保健技术、计划生育技术等妇幼计生监督,职业病诊断与放射防护监督等内容;监督场所涵盖门诊诊室、住院病房、检查检验、治疗操作、消毒供应、药物配置、洗衣房、污水房、病案室、外包科室、医疗广告等诊疗及配套场所。通过二周左右的驻点监督,实行细致全面的监督检查,彻底排查医疗执业过程中可能存在的违法违规行为。对发现的违法违规行为,视情节轻重依法处置,消除医疗执业中的违法违规安全隐患,净化医疗市场。
  试点结束后,总结驻点监督经验,完善驻点监督工作方案,在二级以上医院逐步推广驻点监督模式,积极推进医疗卫生综合监督制度建设。   (省卫生计生监督所