今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 通知公告 > 详细
分享到:

关于2017年度中国民族医药学会科学技术奖补充推荐工作的公示

发布时间:2017-05-16 | 点击数: | 字号:

    根据中国民族医药学会《关于2017年度中国民族医药学会科学技术奖推荐工作的通知》(中民医药会学〔2016144号)和《关于2017年度中国民族医药学会科学技术奖推荐工作相关问题的补充通知》(中民医药会学〔201720号),省卫生计生委组织开展了补充推荐工作,截止428日,共收到1个申报项目,经资格审核,现将我省拟推荐的1个项目有关情况公示如下,公示期为2017516 22 日(5个工作日)。公示期间,有关问题可书面向省卫生计生委中医药管理处反映。

    联系电话:0591-87851001 

    地址:福建省福州市鼓屏路61 

    邮编:350003 

  

  

  

                            福建省卫生计生委 

                                  2017516 





“雷公藤新化合物和生物活性成份的创新性研究” 项目简介 


    推荐奖种:中国民族医药学会科技进步奖 

    主要完成单位:福建省医学科学研究院 

  

    福建省医学科学研究院林绥、林建峰 、郭舜民、邓思珊、魏一生、阙慧卿、郑幼兰、金晓明、朱惠、彭华毅等人完成的研究项目“雷公藤新化合物和生物活性成份的创新性研究”,雷公藤系我省大宗地道药材,开展其化学成份以及药用活性研究将有助于地产药材产业化,发展地方经济意义明确。该研究较为系统深入地探索雷公藤的化学成份尤其是新化合物及其药理活性,研究成果具有先进性和创新性,主要体现在: (1)从雷公藤中提取得到四个新的化合物。(2)首先对新化合物雷公藤康碱wilfordconine 进行了免疫抑制和对白血病细胞作用的研究,研究表明具有免疫抑制活性和对K562细胞(红白血病细胞)HL-60细胞(急性髓性白血病细胞)具有抑制作用。(3)对异雷公藤内酯四醇首先进行了抗肿瘤的临床前研究。(4) 首次提出雷公藤内酯醇对乳腺癌和人胃癌细胞系的生长抑制作用。(5) 首先提出雷公藤内酯醇与人乳腺癌细胞大分子DNA作用模式的研究; (6) 首次提出雷公藤内酯醇和亚硒酸钠对人白血病细胞系HL60生长抑制作用的协同效应。(7) 首先提出雷公藤内酯醇在佐剂关节炎方面的研究。 (8) 首先提出雷公藤内酯醇在心脏器官移植方面的研究。(9) 首先发现雷公藤内酯醇诱导血栓性浅静脉炎, 并发现紫云英对雷公藤内酯醇引起静脉炎的治疗作用。(10)对异雷公藤内酯四醇的合成及其非对映异构体抗肿瘤活性研究; (11)人工神经网络用于32个环氧二萜内酯类化合物抗癌活性的模式识别分类研究;(12)05版药典中雷公藤多苷片雷公藤内酯甲的含量测定进行了改进, 首次报道以HPLC法测定雷公藤内酯甲的含量。(13)首先报道同一体系检测雷公藤甲素和雷公藤乙素.上述研究成果为雷公藤具有药用活性单体化合物开发利用提供了科学的依据,具有明确的应用前景。该研究成果发表论文27篇,被他引213篇次,其中《 SCI 》收录3篇,《 Medline》收录5篇,被SCI 源期刊论文引用42次,具有显著的学术影响和学术价值。综上,该成果具有显著的应用价值和理论价值,整体水平达国内外领先水平。