今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生计生委关于省十二届人大五次会议第1766号建议的答复

发布时间:2017-05-11 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫督函〔2017〕80号

答复类别:C类

刘翠霞代表:
  《关于将国家机关事业单位、国有企业年满60周岁的独生子女父母纳入全省部分计生家庭奖励扶助范围的建议》(第1766号)由我委会同省财政厅办理。现将有关情况汇总答复如下:
  对计划生育家庭实行奖励扶助,是贯彻计划生育基本国策,引导群众自觉实行计划生育,遏制出生人口性别比失衡,逐步建立人口与计划生育利益导向机制的重要举措。近年来,我省认真梳理以往各类利益导向政策,把计生工作与发展经济、帮助群众奔小康、建设文明幸福家庭有机结合起来,让计生群众优先分享改革发展成果,初步建立起以奖、优、免、补、助为主体的利益导向政策体系,在住房、医疗卫生、劳动就业、子女就学、扶贫开发、征地补偿、造福工程等方面,给予计生家庭倾斜照顾,确保惠民政策与计生家庭发展政策的有效衔接。
  2014年,我省在对农村符合条件的部分计划生育家庭奖励扶助的基础上,将奖励扶助的范围扩大到城镇非机关、事业、国企人员,2015年又将国有企业下岗失业人员纳入奖励扶助范围。当前,我省对部分计生家庭奖励扶助的标准为年人均不低于1200元,低保家庭为年人均不低于2400元。2016年省级财政下达部分计生家庭奖励扶助资金为2.47亿元,2017年预算安排2.97亿元。
  由于财政收入增长趋缓,财力受限,财政投入的主要方向是帮扶有困难的群体,部分计划生育家庭奖励扶助制度作为扶助性政策,重点在保障有特殊困难的计划生育家庭的基本生活,因此,目前暂时无法将国家机关事业单位、国有企业年满60周岁的独生子女父母纳入全省部分计生家庭奖励扶助范围。
  针对您的建议,我委将积极协调省财政厅等有关部门,加强调查研究,充分听取各方面的意见和建议,争取尽快将国家机关事业单位、国有企业符合条件的对象纳入部分计生家庭奖励扶助范围。
  衷心感谢您对卫生计生工作的关心与支持!
  领导署名:朱淑芳
  联 系 人:刘  磊   
  联系电话:18805911766

福建省卫生计生委
2017年5月8日

(此件主动公开)