今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
分享到:

关于《福建省贯彻落实〈“十三五”全国地方病防治规划〉实施方案》的解读

发布时间:2017-11-16 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

    近日,经省政府同意,省卫生计生委、省发改委和省财政厅联合印发了《福建省贯彻落实〈“十三五”全国地方病防治规划〉实施方案》(以下简称《实施方案》),为使社会公众更全面了解本《实施方案》,现解读如下:
    一、《实施方案》的起草背景
    地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病,多发生在老少边穷地区,是病区群众因病致贫、因病返贫的重要原因。地方病防治是一项十分复杂的社会系统工程,也是一项重大民生工程。国家卫生计生委、国家发改委、财政部编制了《“十三五”全国地方病防治规划》,经国务院同意后,于2017年3月13日印发各省,要求各地结合实际制订本地区的实施计划和方案。为贯彻落实国家要求,持续巩固我省地方病防治成果,加快推进健康福建建设,根据《“十三五”全国地方病防治规划》,编制形成本《实施方案》。
    二、《实施方案》的主要特点
    (一)立足实际设置主要指标
    全国范围内地方病主要病种有碘缺乏病、燃煤污染型地方性氟(砷)中毒、大骨节病、克山病、饮水型地方性氟(砷)中毒、饮茶型地氟病等,我省主要地方病病种为碘缺乏病、饮水型地方性氟中毒,因此结合国家规划要求在实施方案中有针对性地提出了工作目标。
    (二)围绕重点明确主要措施
    明确提出我省主要地方病病种的主要防治措施,继续实施现行的食盐加碘消除碘缺乏危害策略,以持续巩固我省的碘缺乏病防治成果;明确落实降氟(碘)改水工程建设的工作职责,推动已查明的氟超标地区的改水工作,持续巩固我省饮水型地方性氟中毒防控成果,并做好新国家标准实施后可能出现的水源性高碘地区的水源性高碘危害防控工作。
    三、《实施方案》的主要内容
    《实施方案》梳理了“十二五”期间我省地方病防治工作的成效,分析了当前和今后一段时间地方病防治工作面临的困难和挑战,明确了“十三五”期间地方病防治目标和主要指标,提出了地方病防治的主要措施:
    (一)实施综合防控。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略,开展碘营养相关监测,消除碘缺乏危害;对照新标准重新划定水源性高碘地区,防控水源性高碘危害;组织开展地方性氟中毒病情、防治措施落实情况的动态监测,完成降氟改水工程建设,保持改水工程良好运行状态,保证正常供水。
    (二)加强监测评估。健全完善地方病防治监测评价体系,扩大监测覆盖范围,加大重点地区和重点人群监测力度,强化监测与防治干预措施的有效结合,加强监测管理和质量控制。开展以县(市、区)为单位的人群碘缺乏病监测工作,掌握我省人群碘营养状况,为完善碘缺乏病防治策略提供科学依据,适时调整盐碘浓度,推进科学补碘。
    (三)加强宣传教育。开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能,增强群众防病意识和能力,自觉采取有效措施,预防和减少地方病的危害。
    四、《实施方案》的落实
    为保障《实施方案》目标的实现,从组织保障、经费保障、技术保障、机构和人员保障等4个方面,提出保障《实施方案》落实的措施。要求各地、各有关部门要根据本方案要求并结合实际,抓紧制订本地区、本部门实施计划和方案。2018年底前开展方案实施情况中期评估,并根据国家规划目标调整情况、实际工作需要和中期评估情况对2020年的目标进行调整。2020年开展方案实施情况终期评估。
    相关文件:
福建省卫生计生委 福建省发改委 福建省财政厅关于印发福建省贯彻落实《“十三五”全国地方病防治规划实施方案的通知》