今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户

常见问题

当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题
突发公共卫生事件包括哪些类型的事件?
突发公共卫生事件包含四类,分别为重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。
突发公共卫生事件有哪些应急响应级别?
突发公共卫生事件响应模式分为四级,响应级别从高到低次为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级,分别由国家、省、市、县级政府组织处置。
突发公共卫生事件监测系统有哪些?
目前主要有病例监测、事件监测、病原学监测和症状监测等方面,分别有《传染病报告信息管理系统》、《突发公共卫生事件管理信息系统》、《传染病自动预警信息系统》、《中国流感监测信息系统》和《症状监测直报系...
单位与个人举报突发公共卫生事件的方式?
各级卫生行政部门都会建立突发公共卫生事件举报制度,公布统一的报告、举报电话。单位和个人可以向当地人民政府及其有关部门报告突发事件隐患,也可以向上级人民政府及其有关部门举报地方人民政府及其有关部门不...
突发公共卫生事件报告时限?
获得突发公共卫生事件相关信息的医疗卫生机构和执行职务的医疗卫生专业人员,应当在2小时内以电话或传真等方式向属地卫生行政部门指定的专业机构报告,具备网络直报条件的同时进行网络直报,直报的信息由指定的...
突发公共卫生事件报告范围与标准?
突发公共卫生事件报告范围,包括可能构成或已发生的突发公共卫生事件相关信息,其报告标准有突发卫生事件事件应急预案、突发公共卫生事件相关信息报告管理规范和具体单病监测方案要求的判定标准所规定的内容。
突发公共卫生事件报告内容?
报告内容主要包括事件名称、事件类别、发生时间、地点、涉及的地域范围、人数、主要症状与体征、可能的原因、已经采取的措施、事件的发展趋势、下步工作计划等。
在突发公共卫生事件发生期间,个人或团体哪些不法行为将承担法律责任?
在突发公共卫生事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商行政管理部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
在突发公共卫生事件发生期间,医疗卫生机构哪些行为将承担法律责任?
主要有五个方面:1、未依照本发公共卫生事件应急条例的规定履行报告职责,隐瞒、缓报或者谎报的;2、未依照突发公共卫生事件应急条例的规定及时采取控制措施的;3、未依照突发公共卫生事件应急条例的规定履行突发...