今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
分享到:

超生二胎需征收多少钱

发布时间:2014-04-21 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

留言

超生二胎需征收多少钱?    曾小姐 

女方户口在仙游农村,这几年都在家带孩子,没有工作。2013年超生一孩,小孩户口入仙游农村。男方户口在厦门思明区,请问要罚多少钱?

我看了2012年仙游农民人均纯收入8596元,按照政策那罚款是不是按8596元*2*2=34384元?

回复

一、《福建省人口与计划生育条例》(2014年3月29日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)第四十六条 违反本条例规定生育的,由县(市、区)人民政府人口和计划生育行政部门按当事人违法行为被查出的上一年县(市、区)城镇居民人均可支配收入或者农民人均纯收入的以下倍数征收社会抚养费:(二)多生育一个子女的,按二倍至三倍征收;多生育第二个子女的,按四倍至六倍征收;多生育第三个以上子女的,从重征收;
二、“当事人违法行为被查出上一年区镇人均可支配收入或者农民人均纯收入的百分六十至一倍征收。” 这里的“当事人”(闽常教[2004]20号)即指违反条例规定生育的男方和女方,若违法生育的男方和女方为一对夫妻,则“当事人”即指此夫妻双方;若违法生育的男方与女方不是一对夫妻,则“当事人”即指违法生育的男方与女方二人。
三、女方按照仙游农村人均收入来计算,男方按照思明区城镇人均收入来计算,具体事宜建议直接咨询仙游人口计生局。