今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
分享到:

饮用水消毒

发布时间:2005-06-23 | 点击数: | 字号:

 

    一、煮沸条件的可采用煮沸法,简便易行、安全可靠,不具有异味,只要把开水烧开,就可杀灭水中细菌、病毒。适用于小量水体消毒,但不能用于集中供水方面的消毒。另外,煮沸消毒后的水不可再污染。

    二、有家用臭氧消毒机的单位或家庭,也可采用臭氧消毒机进行饮水消毒,将臭氧消毒机的气泡石置缸装水或桶装水底部,通电开机,至水体有臭氧气味溢出维持消毒30分钟即可。

三、加氯消毒

1、单次投药

    加氯消毒适用于集中供水、井水、以及家庭生活饮用水消毒。总的要求是可溶于水又无毒性的含氯消毒剂皆可选用,用量应视水质污染情况和药剂有效含量来计算。

    用量(g)=(水量(升或公斤)×加氯量(mg/L))/(消毒剂有效含量(%)×1000),并要求加药消毒半小时后余氯应达到0.5~0.7mg/L。而实际应急状态现场,往往水质污染状况和余氯都无条件监测,建议深井水可认为污染较轻,加氯量按1.0mg/L计,即1吨水加漂白粉4克(约1元钱硬币铲满2次);浅井水可认为污染较重,加氯量按2.0mg/L计,即加漂白粉8克/吨水;如有洪水冲入,加氯量应按5.0mg/L计,即加漂白粉20克/吨水。先用碗或非金属容器将漂白粉用小量水溶解,静置10分钟,将上清液倒入欲消毒水体,搅匀,消毒半小时,若此时能较易嗅出氯味可初步认为余氯已达要求。如果余氯没有达到预期要求,可适当地再增加漂白粉用量;如有强烈氯臭,可放置较长时间,等余氯含量降低后再使用。

     2、持续消毒

     缸装水、桶装水可待消毒用完后再重新盛水消毒,而井水由于不断取水和井外水渗入,余氯会逐渐减少,经一定时间后可能须再次投药。投药次数可由1天数次到几天1次相差很大,这可根据对水中余氯嗅觉观察判断来进行(有条件的可用余氯比色管)。也可建议采用持续消毒法,取1塑料瓶(如:矿泉水瓶或可乐瓶等),在瓶体上开若干个小孔(可按每立方米井水开3个孔计),孔径0.2mm,内装约上述计算用量25倍重的漂白粉,拧紧瓶口。然后另取一空瓶或木板作为浮标,用塑料绳系上,使消毒瓶悬在水面下约40公分处。这样借取水时的振荡,氯液不断渗出,使水中保持一定的余氯进行消毒。次法使用方便可大大节省人力,一次投药一般可持续1周以上。要强调洪灾时期应做好水源保护与防污工作,以当时所能获得地最洁净水为饮用水进行消毒处理。